Filet de chevreuil à la sauce de gibier
Provisions
Pour 2 personnes
- 50 g de beurre
- 20 g de grains de poivre
- 400 g de chevreuil
- 4 dl fond de gibier
- 3 dl porto
- 3 dl de vin rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote hachée grossièrement
Notre recette
L'aspect gracieux du chevreuil reflète la grâce et la finesse de la nature. La viande, caractérisée par sa tendreté et son goût subtil de gibier, excite les sens. Le veau de chevreuil est considéré comme un mets délicat et apprécié pour sa saveur exquise. C'est un ingrédient qui se combine très bien avec différents arômes et sauces, offrant des possibilités infinies pour préparer des plats sophistiqués.
Notre recette de chevreuil à la sauce au gibier est un hommage à la riche tradition des plats de gibier dans l'univers culinaire franco-belge. Avec des ingrédients soigneusement sélectionnés et une touche de savoir-faire, nous donnons vie aux saveurs et aux arômes uniques de la venaison.
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Faites revenir une échalote et une gousse d’ail dans lebeurre.
- Assaisonnez la viande avec du poivre et du sel. Lorsquele beurre est bien doré, faites revenir la viande jusqu’à cequ’elle soit bien croustillante.
- Retirez la viande de la poêle et faites-la cuire encore 4minutes au four à 180 °C en rajoutant du beurre.
- Égouttez le gras de la poêle et déglacez avec le vin rouge,le porto et le jus de gibier. Faites réduire de moitié. Passezle jus au chinois.
- Juste avant de servir, montez le jus avec quelquesmorceaux de beurre froid. Vous pouvez éventuellementajouter un morceau de chocolat à la sauce.
- Servez la viande avec la sauce.